После развала СССР на территории современной России осталось огромное количество объектов, которые резко оказались никому не нужными. Большинство воротят нос и говорят смачно (или противно) "Фиии..." когда видят подобные объекты. Лично мне...нет не так. Я всегда был в восторге от таких памятников цивилизации и индустриализации, поэтому не могу не опубликовать и здесь.
Начало 90-х годов и начавшаяся до этого "перестройка" стала "началом конца" для крупнейшего в стране химического производства. В середине 90-х было официально объявлено о его банкротстве и тысячи человек оказались в "бессрочном отпуске". Постепенно завод приходил в запустение. Разрушались здания завода, основания и фундаменты их становились все более ветхими. Имущество завода разворовывалось глобальными темпами и тонны металла (в большинстве своем, цветного) уходили "налево".
По словам местных старожил, общая территория завода превышает размеры города в 3-4 раза. В это легко поверить, если вам хоть раз в жизни удалось побывать на этом некогда славном знаменосном предприятии. Некоторые интернет-источники утверждают, будто на его территории располагается порядка десяти зданий разного уровня сохранности. На самом деле, это далеко не так. Их гораздо больше, и расстояние между отдельно стоящими объектами предприятия может достигать километра. Скорее всего, это было связано, прежде всего, с повышенной взрывоопасностью - в каких-то блоках производился порох, в каких-то шли разработки, связанные с кислотами и так далее.
Территория завода - это свой собственный природный ландшафт: лес, реки, поля...
читать дальше
Временами посреди этого мрачного ландшафта попадаются заводские сооружения. К примеру, вот такие водоочистительные. Вокруг царит оглушающая тишина, и слышен только звук стекающей воды...
Большинство зданий пребывают в крайне плачевном состоянии. Кажется, будто достаточно одного неосторожного шага и остатки бетонно-кирпичных конструкций скроют тебя под жутким завалом...
Находись Рошальский пороховой завод где-нибудь на "задворках", в достаточном отдалении от столицы, в разваливающемся от чиновничьего безразличия и пресловутого русского "авось" регионе, где никому ни до чего нет дела… город рано или поздно был бы окончательно покинут людьми. Людьми, которые, оказавшись без работы и средств к существованию, отправились бы и дальше покорять просторы Родины, отдавая себя и свою жизнь за "праздничные" сто грамм и буханку хлеба. Это стало новым витком в жизни бывшего порохового завода. Наступила эпоха демократии. На его территории начали образовываться разнообразные мелкие "ООО", специализирующиеся кто на чем. Земли завода начали распродаваться. Но этих "ООО" не хватило для того, чтобы покрыть всю территорию сетью разобщенных предприятий. Большая часть некогда единой инфраструктуры пришла в полнейшее запустение
Большая часть некогда единой инфраструктуры пришла в полнейшее запустение...
Здание выглядит очень впечатляюще!
На земле то тут, то там валяются разнообразные артефакты: средства химической защиты, обувь, остатки одежды...
Сюда, на территорию Рошальской мануфактуры, в советское время свозился радиоактивный хлопок из Казахстана - зараженные последствия испытаний ядерного оружия, производимых в казахских степях. Здесь хлопок обрабатывался и использовался в производстве. Так что, в свое время на территории рошальского завода можно было "засечь" определенный уровень радиации.
Вот что сказал житель города, цитата: "А вот про радиоактивные отходы разговор отдельный . Сюда надо с дозиметром ездить. Несколько лет через город ездили многотонные цистерны со значками радиации. Говорят, что к нам свозились радиоактивные отходы. Якобы, собирались строить перерабатывающее производство, но пока тишина. Так и хранят где-нибудь."
На этой "земле" уже никогда ничего не будет расти. Один сплошной кислотный огарок...
Попробуйте угадать - что это? Строительный материал? Просроченный стиральный порошок? Нет, это самый, что ни на есть, оксид серной кислоты)))
Собственно, въезд на территорию завода. Раньше охраняли бабушки ВОХРушки, сейчас оханы нет (по крайней мере здесь). Но какие то здания завода еще используются под производство чего то.
Информация взята здесь: www.roadplanet.ru/home/reports/75/