"Мы в ответе за тех, кого припаяли..."
Почти Антуан Дэ Сэнт Экзюпери.
Пролог.Однажды в студёную зимнюю пору...Куда это меня понесло-то? Ну, вообще-то, доля правды в этом есть - пора как раз и, мало того, что зимняя, но еще ой какая студёная!
Но рассказ не о классиках литературы, поэтому к делу. Как то лет наверное 12-13 назад, ко мне в руки попал интереснейший аппарат. Alesis Midiverb II. Этакий (по тем временам 100%) монстряка студийной и концертной обработки звука. К слову, и сейчас данный девайс не потерял свою актуальность, лишу уступив место машинкам помощнее, например от той же самой фирмы Alesis. Но мне повезло. Т.к. скорее всего это - ни Китай, ни Малайзия - чистая пиндосовская сборка из самого Лос-Анджелеса. По крайней мере 1989 г.в. и просто наикрасивейшая по своему исполнению печатная плата об этом говорили (или говорят? запутался что-то под вечер уже, ну да ладно).
И все бы было хорошо, но не было у него одной вещицы, а именно Блока Питания...Грустно, но исправимо. Берем советские 12 В на 1 А, подпаиваемся в обход диодного моста - вуаля, все у нас работает. Таким образом он (с периодическим успехом) проработал почти лет 10. Пока в один прекрасный момент, я его не отдал одному товарищу на временное пользование. Сначала "почти семья", потом уже семья да еще и с переездом в другой регион нашей необъятной сделали свое дело, да и к тому же зачем он мне дома, когда под боком всегда была удобная студия телеканала на котором я работал.
читать дальшеОсновная часть.
Но "нужда" заставила-таки вновь вспомнить о "верном друге" Alesis'e, и после непродолжительных разговоров мне его присылают. Тут конечно радости предела нет - до боли родное управление и мягкое звучание. Но вот одна деталь, все, же испортила впечатление. И опять БП. То, что он работал, в этом я убедился. Но вот КАК он в таком состоянии это делал... тут видимо, скрыт, какой-то космический смысл его бытия, или гениальная инженерная мыслЯ советских инженеров.
Вот такая вот смесь грязи и разношерстной изоленты...
Это, конечно же, никуда не годилось. И плюс ко всему сама плата с катушкой была "надежно" прижата куском поролона дабы не болталась как г...о в проруби. Представляете какие температурные рекорды ставил этот БП?)))))))))
Тут же все было разобрано. Корпус - мыться, плата - паяться.
Собственно вот она, эта простая по своей конструкции плата:
Тут отмечены контакты: 220, 9В переменные, 9В постоянные.
Т.е. приходит 220, выходит с катушки 9В переменные и после прохождения выпрямителя (диодный мост + кондёр)
- 9В постоянка.
Бааа!!! А он оказывается белый! А я уж и забыл совсем... (к слову, 10 минут в тазике с горячей водой и чистящим средством типа комета - а потом только губкой потереть немного)
Далее, т.к. провод 220 из корпуса просто торчал реанимируем гнездо для подключения оного. Но т.к. купить в городе его нет возможности, а само гнездышко раскололось, то с помощью вот такого замечательного девайса возвращаем оге к жизни. Вернее к корпусу)))
Далее с помощью паяльного инструмента (в моем случае паяльная станция). Подпаиваем все необходимые провода на плату: ввод 220, 9В постоянка и 9В переменка.
После проделанных операций переходим ко второй фазе переделки. Начинаем немного дорабатывать корпус.
Вот рабочее место. По причине зимы, тут не убранно, т.к. в минусовую температуру как то не очень хочется ковыряться. Но тут выбора не было))
Просверлил на плате два отверстия для крепления её к корпусу. Этакая замена поролону (почти сколково!)
Вот так оно теперь стало выглядеть.
А это уже верхняя крышка и карлсон который необходимо в нее вмонтировать.
Насверливаем по кругу отверстия по общему диаметру окружности - чуть меньше диаметра кулера.
Далее, как нетрудно догадаться с помощью сверлильного станочка и напильника выпиливаем окружность, и вставляем тудыть кулер. Т.к. закрепить его на болты не было никакой возможности (там хрупкая пластиковая решетка), то прибегаем к помощи того же термоклея.
А это уже 2 части в сборе.
Ножки делаем из вот таких симпатичных болтика с гаечкой (F8).
Ну а это он уже полностью собран и готов к работе.
Эпилог.
На этом, наши переделки, пусть и не такие глобальные, но для этого БП весьма немаловажные закончены.
А вот, насчет того, что "мы в ответе за тех кого приручили" (а в нашем случае "припаяли"), это я к чему. Если что-то сделал, когда-то (неизменно нужное), то следи за этой вещью, а то очень ,понимаешь, грустно становятся, когда она в таком состоянии к тебе возвращается...
За сим всё, спешу откланяться.