Этот текст - перепост моей статьи с ЯПа. Поэтому, так "странно" и написан.
з.ы. оригинал статьи
http://www.yaplakal.com/forum3/topic416717.html"Может, что-то подобное уже и было, но именно этого не видел вроде.
Маленькое предисловие: в общем, так получилось, что мы с женой обзавелись детенком. Вот буквально, 10 дней как. Поэтому, обязанности по дому - на мне, ибо ей (жене всмысле) и так не сладко - 10-ти дневный ребенок, это даже не ого-го, а какое-то ОГО-ГО-ГО-ГО))) Хорошо, что у меня отпуск, т.к. и приготовить, и прибраться, и за дочкой присмотреть - в общем все в тему. Вот, собственно, о готовке далее и будет.
Решил испытать новую портативную электропечь, по причине скоропостижной кончины старой из-за ни фигового такого КЗ. Испытания провел с помощью запеканки с мясом.
Предупреждаю сразу - лист духовочный маленький, поэтому, на нормальный, большой лист, необходимо в 1,5 - 2 раза больше продуктов.
читать дальшеНам понадобятся:
- 1,5 кг картофеля;
- грамм 300 - 400 мясного фарша (какой именно - дело вкуса);
- 2-3 луковицы;
- 1-2 морковки;
- 200-250 гр сыра (твердого);
- Стакан молока, 1 яйцо, соль, перец;
- 2 часа времени.
Для начала делаем обычное картофельное пюре, с добавлением молока и яйца. После приготовления даем ему остыть - ибо пальцы не казенные, и обжигать их о горячее пюре удовольствие весьма сомнительное.
Важно соблюсти правильную консистенцию пюре - слишком жидкое растечется по листу, а слишком густое - хрен его намажешь в общем.
В то время как остывает картошка делаем поджарку из морковки и лука. Пережаривать сильно не стоит, ибо ей еще в духовке париться.
Когда пюре остыло, начинаем ровным слоем наносить его на лист (предварительно разогретый и смазанный маслом или маргарином). Кстати, следует использовать, только половину всего пюре, т.к. еще один слой будет поверх начинки.
В итоге должно получиться примерно вот так:
Этот слой пюре лучше наносить ложкой - вполне себе удобно. И, к тому же, необходимо следить за краями - они должны быть ровные, впрочем, как и весь остальной слой.
Следующим этапом - укладываем предварительно размороженный фарш. Укладывать его лучше руками - так, вроде как удобнее.
Также кладем его ровным слоем, т.к. если толщина слоя будет разная, то он по разному и пропечется, что не есть гут.
А тут уже и поджарка приготовилась и успела остыть, кидаем и ее тоже. Также, стараемся ровнее, и ручками, ручками
И последним укладываем еще один слой пюре. Должно получиться примерно вот так:
И все это дело отправляем в духовку (разогретую) с температурой примерно 230 градусов.
В это время натираем сыр на крупной терке.
После того, как запеканка стоит 20-25 минут, вынимаем ее и посыпаем сверху сыром. И снова в духовку минут на 20, но уже при температуре 180 - 200 градусов.
Собственно, по прошествии 40-45 минут общего времени в духовке, наша запеканка готова. Но прежде чем есть ее, лучше ей дать остыть немного - и резать и употреб...ть удобнее.
Ну вот в общем-то и все. В начинку, например, можно добавить еще помидоры, грибы...рыбу вместо фарша, в общем все зависит от фантазии и наполненности холодильника.
Это, конечно, далеко не шедевр, и на него не претендует, НО(!) Мужики! Порадуйте своих жен (невест/девушек/мам) простым в приготовлении, но вкусным блюдом!
За сим спешу откланяться, у мну как говорится всё!
З.Ы. Ну и по традиции: прошу особо сильно не пинать - все таки, как никак первый пост тут"