воскресенье, 26 декабря 2010
Помню как-то давно, еще в детстве, лежало дома просто произведение искусства (по тем конечно же временам) журнал "AQUA". Искусством было то, что он выгодно отличался от всей полиграфии на постсоветском пространстве. Созерцание полноцветного глянца формата "В3+" отпечатанного в финляндии, да еще и с ламинированной обложкой было поистине сказочным удовольствием. Беря же после ТАКОГО(!) наши родные "трамваи", "МК", "Техники Молодежи" и прочее, появлялось лишь одно желание сходить с ними в туалет и использовать их по назначению. Но разговор то собственно и не о полиграфии и тем более не о туалете. В этом журнале помимо статей об экологических катастрофах и прочей мути была статья про некоторые компьютеры, которые служат защите экологии. Назывались они скромненько - "Olivetti". Ну назывались и назывались. В то время статейка эта никакого интереса у меня не вызвала, т.к. что такое компьютеры я предтавлял себе мало (точнее вообще никак не представлял) а, уж о каком-то там загадочном "Olivetti" и речи быть не могло. Одним словом прочиталось и забылось. Но шли годы. Школа, Музыка, Метал, Басуха, Группа...Компы... И случилось непоправимое - сначала Бас-гитара, затем попытка самостоятельной установки винды...Эээ, кажется 98SE. С последующим убийством винта. Уж не знаю как так умудрился, но сейчас такую фишку вряд ли повторю. В общем с компами я стал неразрывно связан. И за период моей деятельности накопилось комплектующих на целый шкаф. И как это часто бывает - "холодным зимним вечером" (вообще-то было лето конечно) всплыла в моей памяти картинка из журнала AQUA...конечно же с Olivetti.
Собственно, кстати вот и он. На любителя, но на мой взглд более красивых компьютеров нет.
читать дальшеФото в журнале было конечно другое, но концепция такая же.
После крайне непродолжительных раздумий было принято решение "пилить батенька, и еще раз пилить!". Из дальнего угла был изъят системный блок с рабочими внутренностями, взят листок бумаги, ручка, линейка, штангенциркуль и бедный системник начал подвергаться тотальным замерам. С целью изготовления аналога вышеупомянутого Olivetti.
Пару слов о пациенте (хотя может быть и жертве...). Когда то это был вполне сносный Пентиум 2. но в 2010 году телефоны (смартфоны, кпк) имеют большую мощность, чем этот ящик (калькулятор, дроволет, пепелац итд).
Тот самый "пепелац" собственной персоной:

В общем то, обычный старый системник. То что внутри поражает своими цифрами:
Мать - древний Asus
ОЗУ - 64 Мб
Видео - 32 Мб (но увеличенно до 64 из тех же залежей откуда появился и системник)
Винт - 40 гигов.
Вот такие неутешительные параметры достались будущему Olivetti. Но тяга к разрушению, простите переделыванию все же взяла свое и после долгих замеров был вынесен вердикт - "пилить все нахрен!". Уж не знаю, что чувствовал в это время бедный системник, но у меня были несколько смешанные чувства. С одной стороны, было интересно довести все до победного конца, но с другой был вполне осознанный страх сделать что тонеправильно, вследствие чего системник отправляется на помойку. А учитывая, что все это происходило на 8-ом этаже, то не исключено что и прямиком с 8-го этажа...Но тяга к разрушениям взяла свое.
Прежде чем совершать какие либо распилочные работы данный девайс необходимо было разобрать до винтика, чем я и занялся вооружившись отверткой. Но я оказался слишком самонадеянным полагая что дело обойдется одной лишь отверткой...когда были открученны все винтики и болтики, оказалось что некоторые части заклепанны. Не беда! Дрель в руки и вперед! Т.о. мы избавились от всего лишнего.


Оценив целиком и полностью предстоящие модификации, я понял что немного ошибся еще в одном - детали не идеальны и работы тут гораздо больше. Начнем с того (кстати это самое основное!) Что CD/DVD приводы теперь находятся в другой плоскости (развернуты на 90 градусов). Из этого следует, что пространство внутри корпуса подвергнется доработкам и некоторой "перепланировки".
Изначально, я расчитывал на 2-3,5 часа работы. Но, забегу вперед сказав что вместо заявленыз 2-3,5 часов модификация заняла 2 (!!!) дня!
Следующим и, собственно основным этапом являлось поворот каретки (лотка для приводов) на 90 градусов. Казалось бы - чего там, отвинтил, да обратно прикрутил, но уже по другому. Ан нет
У, по всей видимости, д конца обидевшегося системника было свое мнение на этот счет.
1) Прикручивать лоток было, особо некуда.
2) Размеры несовпадали настолько что пилить пришлось гораздо больше.




Но перед трудностями мы останавливаться не привыкли, поэтому пришлось искать альтернативные пути крепления сей замечательной железяки. Естественно они были найдены. С помощью шуруповерта и саморезов, лоток был намертво присобачен к корпусу.
После пробной вставки самогО DVD в лоток можно было вздохнуть с облегчением, т.к. заходил он туду как по маслу. Только после этой операции я понял, насколько глупо было делать предварительные замеры. Ну или делать их надо было тщательней.
С передней панелью, тоже следовало повозиться - опять всему виной разные размеры вообще всего. Одно дело аккуратно отпилить ненужный кусок пластмассы...А вот как закрыть зияющую дыру - вопрос посложнее. Но нет ничего невозможного. Решение нашлось на удивление быстро - на глаза попалась старая колонка фирмы Genius. Колонка эта тоже мохнатых годов, правда работала исправно. Но т.к. исскуство требует жертв, то она была нещадно распилена, ошкурена и...легким движение руки превращена в декоративную панель для передней стенки системника, к слову, приобревшего уже очертания горизонтального.

После длительного перекура и тщательного осмотра места боевых действий был замечен один маленький, но немаловажный косяк - у системника нет ножек - вообще. И не было никогда. Посему ножки были в срочном порядке найдены и прикрученны на надлежащее им место, ибо негоже Оливетти без ножек!
Вот таким образом теперь внутри расположены приводы и винты

Два винта сбоку - крепление лотка под приводы

Когда же все модификации по установки декоративной панели комплектующих были выполненны, наступил, пожалуй самый волнительный момент - включение. Поколебавшись совсем немного я со скрежетом в груди нажал на "power"...и глубоко вздохнул услышав привычный уже шелест кулеров и загрузку CMOSа!
И все же она вертится!!!

Ну а выглядеть после всех издевательств он стал конечно же совсем по другому. Может быть несколько винтажней и устаревши, но по моему так, гораздо благородней с гордо поднятым монитором!

P.S. Ну и в заключение. Эта машина (да-да именно машина, а не пепелац) работает до сих пор в роли Титровальной машины или по другому системы GoalKeeper. правдв в связи с некоторыми обстоятельствами ее пришлось на несколько месяцев отложить на шкаф.
для переделки понадобилось:
- Старый системник
- Шуруповерт (дрель)
- Полотно по металу (лучше использовать лобзик)
- Надфили
- Шкурка
- Пара отверток
- Пассатижи
и немного терпения и внимательности! А главное - любовь к винтажным компам и нежелание выбрасывать их на помойку, т.к. несправедливо, когда компбютер отслуживший верой и правдой выбрасывают на помойку. Ведь с помощью нехитрых переделок, можно превратить его в нечто интересное и оригинальное, тем самым подарив ему вторую жизнь.
@темы:
hi-tech,
компьютер